すき焼き
2013年12月17日寒くなってくるとすき焼きとか食べたくなりますね~^^
すき焼きってほとんどの場合は牛肉を使うと思うんだけど、
北海道に行くと豚肉になるそうですね。しってました?
個人的には全然豚肉も有りだと思ってますよ。
あのちょっと甘めのすき焼きには豚肉も取っても合うような気がします。
出来れば豚肉は薄切り、しゃぶしゃぶ用とかの薄いところがいいかなー?って思いますね。
その方が味がしみてとっても美味しくなるからですよ(笑)
卵との兼ね合いもあるし、厚切りよりずっといいですね~^^
ちょっと脂身がある方がいいかな?ロースよりは肩ロースくらいのがいいでしょうね(笑)
今度試してみてくださいよ。あとトマトもオススメですね。
個人的に大好きです。
コメント